<< Назад
Какой бывает автоматизация.
Автоматизация (от греч. automates - самодействующий). Сегодня это слово знакомо буквально каждому, но мало кто задумывался, в каких областях она применяется, каких типов бывает. Попытаемся разобраться в этом вопросе.
Термин «автоматизация» применяется сегодня в двух абсолютно разных видах деятельности. В первом случае, это автоматизация ручного труда, и умственной деятельности человека.
Во втором случае это более сложный процесс – сбор информации о деятельности производства, дистрибуции, в целом организации и последующая ее обработка.
Автоматизация начального уровня.
Массовая автоматизация началась с введением на предприятиях машин. Ручной труд стал постепенно автоматизироваться. Вначале это было элементарное копирование действий человека. С введением новых технологий процессы автоматизации постоянно усовершенствуются, а результаты улучшаются. В текстильной промышленности не обойтись без ткацких станков, для перемещения грузов мы пользуемся транспортерами, а калькулятор производит за нас сложные математические вычисления. Польза от автоматизации начального уровня видна невооруженным глазом и применяется повсеместно.
Если предприятие построено на первом типе автоматизации, можно с уверенностью сказать, что оно развивается. Механики и программисты постоянно что-то подкручивают, заставляя машины выдавать все лучшие и лучшие результаты.
|
Автоматизация второго уровня.
Перед тем как решить какой-то важный вопрос, мы начинаем, как бы расшифровывать его, раскладывать по полочкам. Составляем замысловатые отчеты и рисуем схемы. В том случае, если дела идут не по плану, мы вызываем ответственное лицо и выясняем причины. Гораздо сложней, когда что-то пошло не так и никто не успел понять что именно и почему. Продажи идут вниз, а маркетологи молчат? Провели отгрузку товара, а затем обнаружили его половину на складе? А что тогда отгрузили? К сожалению, немалая доля важных для бизнеса процессов не самодокументируются. Если в бухгалтерии есть протоколы движения финансов, другие ценные документы, то в производстве, на складе, в службе доставки и ремонта есть только задачи и бумаги постфактум.
Непрерывный сбор нематериальной информации о важных физических процессах – это второй тип автоматизации. В таком случае становится возможным проанализировать процесс на любом его этапе, найти слабое звено и оперативно отреагировать на сложившуюся ситуацию. В таком случае появляется возможность предотвратить ошибку реально происходящего процесса, даже если в его нематериальной копии есть упущения.
При втором типе автоматизации необходимо учитывать желание знать. Оно точно увеличивает стоимость решения следующим образом: при точности в 50 процентов - $1000, при точности в 75процентов - $2000, при точности в 87,5 процентов - 4000$, и так при точности в 99,994 процентов до $16 500 000 (три ошибки на тысячу операций!). При возникновение сложностей и вопросов обращайтесь в принт код.
|