<< Назад
RFID-технологии в сельском хозяйстве
Набирающая популярность радиочастотная идентификация (RFID) находит применение даже в сельском хозяйстве. В некоторых странах уже принято решение о том, чтобы снабжать датчиками особей крупного рогатого скота. Таким образом, можно будет своевременно определять состояние их здоровья, а также отслеживать животное на всей стадии его жизни.
Так, например, Уругвай, являющийся одним из крупнейших экспортеров мяса, вовсю использует инновации в древнейшей хозяйственной отрасли. С 2006 года в действует государственная программа, согласно которой к 2012 году должны быть помечены все 12 миллионов голов скота в стране. Для выявления зараженных особей, а значит для пресечения эпидемий, каждой корове на оба уха крепится по ярлыку. Один из них радиочастотный, другой – визуальный, на нем значится идентификационный номер. Ярлыками метится только молодняк. Наличие специального портативного оборудования и программного комплекса позволяют к каждому номеру добавить информацию по полу теленка, его породе, дате и месте рождения. Все эти данные отправляются в государственную интернет-базу, к которой имеют доступ контролирующие организации и участники рынка. Если животное переводят в другое место, то этот факт фиксируется сканирующим устройством, а информация опять отправляется в базу данных. Последняя запись на животное фиксируется, когда его передают на бойню.
В будущем правительство Уругвая планирует на каждой упаковке охлажденного мяса проставлять код, по которому можно будет определить все стадии передвижения коровы за ее жизненный цикл, начиная с момента ее рождения.
|
В Великобритании Университет Ньюкасла разрабатывает похожую технологию, но для иной цели. При помощи радиочастотных меток и правильно расставленных антенн, можно будет определить, как долго животное проводит у кормушки. А с помощью шагомера можно узнать, как интенсивно оно двигается. Например, если приборы покажут, что животное мало ест и часто лежит, то скорее всего оно не здорово и это будет поводом для ветеринарного обследования коровы.
Профессор университета Илиас Кириазакис считает, что современный подход к выращиванию скота поможет свести к минимуму контакт между животным и его владельцем, поэтому сейчас идет поиск технических средств, позволяющих на ранней стадии определить заражение и ухудшение состояния особей независимо от размеров стада.
Таким образом, можно прийти к выводу, что технологичные компании могут смогут организовать свой рынок сбыта в предприятиях сельского хозяйства, а последние получат свою выгоду от внедрения высокотехнологичных решений. При возникновение сложностей и вопросов обращайтесь в принт код.
|