Главная
||
Полезная информация
||
Штриховое кодирование
||
Штриховое кодирование
Штриховое кодирование
Назначение штрихового кодирования
Давайте поговорим, о современном способе идентификации объектов. Каких именно объектов? Тюбики, конверты, коробки, бутылки, упаковки, книги, мебель, карточки и множество других объектов нуждающихся в прослеживании и контроле. И так, современный способ прослеживания и контроля является - штрих кодирование. Автоматизированный способ сбора информации осуществляется в процессе расшифровке самого штрих кода. На который нанесена информация в закодированном виде. Сегодня, автоматическая идентификация позволяет быстро, а главное точно собрать необходимую информацию о том или ином товаре.
Штриховое кодирование информации
Структурой штрих кода, являются прямоугольные фиксированного размера штрихи и фиксированное расстояние между данными штрихами. Непосредственно само кодирование (нанесение информации на штрих код) осуществляется за счет смещения расстояния между штрихами и изменения размера каждого прямоугольного штриха. При дальнейшей работе, сканер штрих кода, считывает штрих код и передает информацию в процессор ПК. Компьютер расшифровывает буквенно-цифровые символы, которые собственно и закодированы в самом штрих коде. Таким образом, можно закодировать абсолютно любую информацию, например, в магазине – цену, название, вес товара, в курьерских конторах – имя отправителя, адрес получателя и тд. Практически нет ограничений.
Проще говоря, штрих код – это своего рода ключ к информации. Все что видит человек на нем, так это символы и цифры. А для компьютера, он является ключом к зашифрованной информации в базе данных. Для того, чтобы сформировать штрих код, существуют специальные языки программирования. При этом штрих код может быть любого размера, содержать любые знаки и символы. Сегодняшние, современные штрих коды позволяют закодировать все больше и больше информации. Многомерные и матричные коды, которые позволяют закодировать большое количество информации на меньшей площади. На пример PDF-417, MaxiCode, DataMatrix, GS1 DataBar, Composite и т.д.
|
Преимущества штрихового кодирования
С появлением системы штрих кодов, сбор и фиксирование информации происходит более быстрее, а самое главное, уменьшается вероятность какой-либо ошибки. Штрих код позволяет в значительной мере упрощать все процессы товарооборота, все процессы по отслеживанию той или иной работы, материала или инструментов. Что в конечном итоге дает вам возможность сократить затраты на заработной плате персонала.
Экономия времени
Представьте себе ситуацию: на склад поступают 20 коробок с картриджами. Для учета товарооборота, нужно зафиксировать информацию о входящем товаре – серийный номер, партия, количество и т.д. В среднем у вас уйдет от 2 до 5 минут (в зависимости от объема информации, которую вам нужно зафиксировать) на регистрацию одной коробки. С технологией штрихового кодирования, вся информация будет нанесена на маленькую этикетку, на борт коробки и вам понадобится от 10 до 20 секунд для того, чтобы занести информацию об одной коробке в компьютерную базу данных. Ощутимая разница в экономии времени, не так ли? А теперь представьте ситуацию, когда на вашем складе в 100 кв. м. нужно провести инвентаризацию. По данным аналитической компании, среднее время которое вам понадобиться – это 5 месяцев и 20 работников (из расчета, что работа будет вестись 24 часа в сутки). При помощи штрихового кодирования, тот же самый объем работы будет выполнен за 6 часов и понадобится всего 8 рабочих.
Более того, инвентаризация при помощи штрихового оборудования, выводит данные в реальном времени. Вы четко сможете контролировать остатки запасов и сырья, что позволит вам избежать лишних затрат. При возникновение сложностей и вопросов обращайтесь в принт код.
Технология применения штрихового кодирования
Благодаря технологии штрихового кодирования, вся информации вносится в базу данных при помощи сканеров. Вследствие этого, само понятие как внести данные вручную, практически отпадает. Исходя из этого, мы, фактически получаем безошибочную работу всего предприятия любой сферы деятельности. На секунду представьте себе работу «по старинке». Ошибки могут стать значительной статьей затрат и связанных с этой проблемой: слишком высокие цены, недовольные покупатели, а также время, потраченное на решение этих проблем. А в некоторых сфера деятельности, например банк крови, подобные ошибки могут иметь драматический исход.
|